Einladung - 2. Umwelt im Gespräch: Wie Feinstaub das Klima beeinflusst

05.09.2017

17. Oktober 2017, 19:00 Uhr - Eine öffentliche Podiumsdiskussion des Forschungsverbundes Umwelt der Universität Wien in Kooperation mit dem Naturhistorischen Museum Wien, Ort: NHM Wien

Eine hohe Belastung der Luft mit Aerosolpartikeln, landläufig als Feinstaub bezeichnet, wirkt auf unser Klima. Das hat die Forschung bereits eindeutig belegen können. Die Schwebeteilchen, die häufig eher als Gefahr für unsere Gesundheit diskutiert werden, können dabei sowohl erwärmende als auch kühlende Effekte haben. Die Klimarelevanz von natürlichen Aerosolpartikeln, z.B. Wüstenstaub, und vom Menschen in die Atmosphäre eingebrachten Partikeln, etwa Ruß, begreift die Forschung in immer größerem Detail. Wie verhält sich der Klima-Einfluss von Aerosolpartikeln im Vergleich zu jenem von Treibhausgasen? Sind bestehende Klimamodelle mit dem neuen physikalischen Wissen aufzurüsten und bestehende Grenzwerte für Feinstaub zu überdenken? Was bringen Biotreibstoffe als Alternative zu klassischen Treibstoffen für eine saubere Luft und unser Klima?

Zu den Vortragenden und Podiumsgästen

Aircraft wing in the sky
(Copyright: Universität Wien / Bernadett Weinzierl)