Berglandschaft

Copyright: Thomas Exel

Seit Jahrzehnten wird an der Universität Wien in vielen Instituten erfolgreich zu Umweltfragen gearbeitet: in der Grundlagenforschung genauso wie in Arbeitsgruppen, in denen die gesellschaftliche Implementierung von Umweltthemen untersucht wird. Der Forschungsverbund Umwelt will diese exzellente Umweltforschung nach innen und außen sichtbarer machen.

Gleichzeitig bildet der Forschungsverbund Umwelt die strukturelle Basis für alle UmweltwissenschafterInnen der Universität Wien. Die Vernetzung zwischen den Forschenden der verschiedenen Fakultäten ist vorrangiges Ziel des Verbundes.

Der Forschungsverbund Umwelt wurde 2014 vom Rektorat der Universität Wien auf Initiative von vier Fakultäten gegründet und startete im Jänner 2015 mit seinen Aktivitäten. Mittlerweile sind sechs Fakultäten und ein Forschungsverbund der Universität Wien aktiv beteiligt:

Mit dem Verbund ist ein wichtiger Expertenpool für die drängendsten umweltwissenschaftlichen Fragen unserer Zeit entstanden. Der Verbund zählt heute über 100 WissenschafterInnen der Universität Wien als Mitglieder. Nach einem erfolgreichen Monitoring 2016 hat das Rektorat der Universität Wien den Verbund für weitere drei Jahre (2017 bis 2019) verlängert.

Wissenschaftliche Leitung

Bleistifte

Zu den VertreterInnen jener Fakultäten, die am Forschungsverbund Umwelt aktiv beteiligt sind [Mehr]

E-Mail-Verteiler

Informationen aus dem Netzwerk

Möchten Sie über unsere Aktivitäten und Veranstaltungen informiert werden? Sind Sie WissenschafterIn der Universität Wien und wollen dem Verbund beitreten? Schicken Sie eine kurze Nachricht an: umwelt@univie.ac.at

Umweltbericht der Universität Wien

Der Umweltbericht 2014 präsentiert einige Forschungsschwerpunkt im Bereich Umwelt an der Universität Wien. [Zur Website mit Bericht zum Download]

Partnerinstitutionen

Der Forschungsverbund Umwelt ist Mitglied im LTER Austria Netzwerk (Österreichische Gesellschaft für ökologische Langzeitforschung).